Sunday, April 22, 2018

Resep Bakwan Jagung Ala Anak Kos | Resep Sehat

Orang Indonesia sering melakukan aktifitas sembari 'nyemil' atau makan cemilan. Kategori cemilan ini banyak variatifnya, mulai dari yang ringan seperti kripik hingga yang agak berat seperti roti atau gorengan. Biasanya saat kita sudah mulai nyemil roti atau gorengan tandanya kita memang sedang lapar namun terlalu berat jika makan nasi apalagi saat kita sedang melakukan pekerjaan. Cemilan ini akan menunda rasa lapar hingga pekerjaan kita selesai.

Kebanyakan orang Indonesia lebih menyukai cemilan yang gurih atau pedas maka tidak heran jika makanan seperti kripik dan gorengan lebih populer. Hal ini bisa kita lihat dengan banyaknya penjual gorengan dipinggir jalan. Mereka menjajakan banyak jenis gorengan seperti bakwan, ubi goreng, pisang goreng, mendoan/tempe goreng dan masih banyak lagi. Bakwan sendiri ada bermacam-macam, yang biasa kita jumpai adalah bakwan dari sayuran seperti wortel, kol dan kecambah. Namun bagi penulis sendiri secara pribadi lebih menyukai bakwan jagung karena jagung memiliki rasa manis tersendiri. Karena masih sulit untuk menemukan penjual gorengan yang menjual bakwan jagung, terkadang penulis membuat bakwan jagung sendiri di rumah. Nah sesuai dengan judul di atas, kali ini saya akan berbagi resep bakwan jagung. Untuk lebih jelasnya silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini:

RESEP BAKWAN JAGUNG:

Bahan:

  • 1 buah jagung manis yang masih utuh
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 5-7 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya
Cara Pembuatan:

  1. Pipil atau sisir jagung dari batangnya menggunakan pisau.
  2. Haluskan atau pipihkan jagung menggunakan ulekan. Tidak usah diulek sampai halus karena tujuan dari memipihkan jagung ini supaya saat kita goreng jagungnya tidak meletus dan malah mencipratkan minyak panas. Jika dirasa sudah, pindahkan jagung ke mangkok.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, garam dan gula.
  4. Iris tipis daun bawang.
  5. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan jagung, tepung terigu, daun bawang dan air.
  6. Panaskan minyak. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng.
  7. Goreng adonan bakwan satu per satu sampai habis.
  8. Hidangkan.

No comments:

Post a Comment