Thursday, April 12, 2018

Resep Nugget Pisang

Salah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia dan menjadi komoditi yang digemari masyarakat adalah pisang. Dari anak kecil hingga orang dewasa pasti sudah tidak asing dengan buah tropis ini. Baik dimakan biasa atau diolah menjadi makanan tertentu rasanya tetap lezat untuk dinikmati.

Pisang sendiri adalah salah satu pohon yang semua bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan. Mulai dari daun, batang, buah, bahkan sampai bunganya bisa dimanfaatkan.  Dari sisi kesehatan, buah pisang dapat membantu melancarkan peredaran darah, membantu percernaan pada usus, menjaga kesehatan mata serta menormalkan fungsi jantung. (Sumber: Manfaat Pisang Bagi Kesehatan).



Sudah banyak makanan atau minuman olahan dari pisang dengan berbagai kreasi yang kita temui, salah satunya adalah nugget pisang. Makanan olahan dari pisang ini sedang digandrungi oleh masyarakat. Inovasi nugget pisang ini bisa menjadi menu alternatif bagi kalian yang bosan dengan pisang goreng, pisang rebus atau olahan pisang lainnya. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep serta cara pembuatan nugget pisang. Untuk lebih jelasnya silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

RESEP NUGGET PISANG

Bahan adonan:
  • 5-7 buah pisang raja atau kepok.
  • 4/5 lembar roti tawar (bisa diganti tepung terigu, tapi lebih lembut jika menggunakan roti tawar).
  • 1 buah telur (kocok lepas).
  • 2 sdm gula pasir.
  • 1/4 sdt garam.
  • 3 sdm susu kental manis (sesuai selera).
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 1/2 sdt vanili.
  • 1/2 gelas air.
  • Margarin

Bahan pencelup:
  • Tepung terigu
  • Air secukupnya.
  • Tepung panir kuning.

Topping (sesuai selera):
  • Coklat
  • Keju 

CARA PEMBUATAN
  1. Haluskan pisang dengan centong nasi atau bisa diblender.
  2. Potong dadu roti tawar lalu campur dengan pisang yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan telur yang telah dikocok lepas.
  4. Masukkan gula pasir, garam, susu, tepung maizena, vanili dan air. Campurkan hingga rata.
  5. Tuangkan adonan yang sudah dibuat ke dalam loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin. Ini akan membuat adonan tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan setelah dikukus nanti.
  6. Kukus adonan selama 20-25 menit. Sebelumnya kukusan harus dipanaskan dulu, pastikan airnya sudah mendidih.
  7. Setelah adonan matang, angkat lalu dinginkan sebelum dipotong.
  8. Sambil menunggu nugget dingin, buat adonan untuk pencelup. Cukup campur tepung terigu dan air secukupnya. Pastikan tidak terlalu kental atau encer.
  9. Setelah adonan dingin, potong nugget sesuai selera.
  10. Masukkan nugget yang sudah dipotong ke pencelup lalu gulingkan di tepung panir. 
  11. Setelah semua nugget siap, masukkan ke freezer selama 10-15 menit agar tepung panir melekat sempurna dan tidak banyak rontok saat digoreng.
  12. Panaskan minyak lalu goreng nugget.
  13. Beri topping sesuai selera. Jika menggunakan coklat batang, sebaiknya lelehkan dulu coklat atau parut coklat selagi nugget masih hangat agar mudah meleleh.

                      

No comments:

Post a Comment